01日

11月

2016—2017学年度商学院信息公开工作年度报告

2017年11月01日

 

根据《关于做好2017年全省高校信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(赣教办函〔2017174号)的精神和要求,进一步推进我院信息公开化,提高教育透明度,我院认真及时地做好年度报告的编制和报送工作,将编制和报送年度报告作为推动信息公开工作的重要内容来抓。报告中所列数据的统计期限自201691日至2017831日。

一、主要工作概述

我院紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展观念,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的理念,严格按照《井冈山大学信息公开实施细则(试行)》的要求,提高对信息公开工作重要性的认识,保障全院教职工、社会公众依法获取我院信息,提高我院工作的透明度。学院领导高度重视,把信息公开工作放在首位,与学院的各项工作紧密结合,在学院的网站、宣传栏进一步丰富信息公开的内容和形式,加大信息公开工作力度,不断提升信息公开工作的制度化、规范化水平。各党支部、各教研室和各科室根据工作实际完善制度规范、加强统筹谋划,对照工作内容全面、及时、准确地公开每项信息。在2016-2017学年度我院信息公开工作在完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了显著进展,学院各项工作的透明度明显增强,充分保障了学院广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,扩大了社会影响力。

二、主动公开情况

2016-2017学年度,学院主动公开信息主要包括:学院基本情况、领导班子、机构设置、教学团队、人才培养、学科建设、科学研究、党建思政、学生管理、团学工作、就业创业、评奖评先、设备采购和管理以及其他重要信息。

学院主动公开的方式和途径有:

1.网络平台:通过学院网站、QQ群平台、微信群平台、飞信短信、电子邮箱等多种形式面向院内外公开信息;

2.各类会议:学院召开党员大会、党政联席会、教职工大会、教师座谈会及其他有关会议公开相关信息;

3.纸质材料:学院通过工作总结、年鉴、制度汇编、招生简章、院报、张贴栏等公开相关信息;

4.其它形式:学院通过电话等形式公开相关信息。

三、依申请公开和不予公开情况

2016-2017学年度学院尚未收到公开和不予公开信息的申请。

四、学院信息公开的评议情况

学院师生员工对信息公开工作关注度较高,对信息公开工作给予了大力支持。师生员工和社会公众对学院信息公开工作的开展情况评价良好。

五、因学院信息公开工作遭到举报的情况

2016-2017学年度学院信息公开工作未收到举报投诉。

六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。(一)存在的主要问题:

1.信息公开途径缺乏有效整合,有待规范整理;

2.信息公开条目模块不够清晰或有条目模块内容有待充实;

3.在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。

(二)改进措施

针对上述情况,我们将在今后的信息公开工作中做如下改进:

1.依托学院网站,对公示公告的内容来源进行梳理,加强信息资源的整合,充分发挥网站的功能,充实信息公开内容,完善学院信息目录;

2.实行有效监督管理,严格责任追究,确保信息公开规范性。发挥广大教职工积极参与、广泛监督的作用,促进我院民主政治建设,实现民主决策、民主管理和民主监督;

3.积极扩大宣传,通过网络、会议、简报、橱窗、宣传栏、印发宣传标语等多种渠道和方式进一步提高信息公开的覆盖面,推进学院各部门主动信息公开并及时更新。

七、其他需要报告的事项

暂时没有。

 

       信息公开联络员名单:伍丹 女 商学院办公室主任

电话:13576602691

邮箱:709678373@QQ.COM

 

 

商学院

                 20171026