商学院简介

2018年04月23日

商学院前身为经济与管理系,2005年更名为商学院。学院涵盖经济学、管理学两大学科门类,另有学校下挂的国家旅游局全国红色旅游创新发展研究基地、江西省创新驱动发展战略软科学基地、井冈山大学区域经济研究所、井冈山大学区域规划与产业发展研究中心、吉安市发展研究中心。设有经济学、国际经济与贸易、工商管理、会计学、旅游管理等5个教研室,建有工商管理与系统分析模拟实验室、财会模拟实验室、旅行社实训室、餐饮客房模拟实验室等4个实验室及图书资料室。

学院开设了经济学、国际经济与贸易、会计学、市场营销、旅游管理等五个本科专业,其中经济学专业为第一批次本科招生,旅游管理专业为省级特色专业。为适应我省旅游业发展的需要,引导提升我省导游讲解人员服务水平和整体素质,经省教育厅批准(赣高教字﹝201622号),井冈山大学开办金牌讲解班,为我省旅游业发展培养高端讲解人才。

区域经济学为省级资源共享课程,政治经济学教学团队为省级教学团队、旅游管理为省级综合改革试点项目。学院组建了应用经济学等6个学科团队,其中区域经济学为十一五省级重点学科、应用经济学为校级重点一级学科。目前,学院有全日制在校学生1580余人。

学院自成立后,共承担国家科技支撑项目、国家社科基金等10项,省部级课题76余项和地方政府及部门横向课题50余项,出版论著10余部,发表论文450余篇,获省、市级社科优秀成果奖10项。

学院现有教职工68人,专任教师58人,教授10人,副教授16人,其中博士20人,教育部管理学部委员1人,省中青年骨干教师1人,博士生导师和硕士生导师各1人,江西省模范教师1名,多名教师被省、市政府和企业聘为专家顾问。学院还聘请了北京大学、中国人民大学、同济大学、云南大学等国内外高校和企事业单位的多名专家学者为兼职教授。

加大对外交流力度,先后邀请英国埃塞克斯大学、美国米勒斯维尔大学、辅仁大学和教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会、北京大学、同济大学、中国人民大学、南昌大学、江苏大学等国内外知名学者来校访问交流。

同济大学、中国人民大学、厦门大学、武汉大学、广东外语外贸大学、桂林理工学院有关院系与我院建立了对口支援关系,学院每年选拔16位优秀本科生进行联合培养和课程研修,推荐学生到韩国又松信息大学、台湾中国文化大学、静宜大学、大华科技大学等学习。

学院重要学生素质拓展、科技创新活动,鼓励学生参与各类创新创业和技能大赛,丰富第二课堂。近年来,在全国大学生网络商务创新应用大赛总决赛中获特等奖3项和一等奖5项、二等奖6项;在挑战杯大学生创业计划竞赛中,获得全国银奖1项,铜奖4项;在首届尖烽时刻全国酒店管理模拟大赛总决赛中获得一等奖;在江西省会计技能大赛等省级比赛中多次获得团体和个人一等奖。在大学生创新创业训练计划项目获批国家级20余项,4名教师被学校聘为第一批创新创业导师。商学院引红色经典文化,领青年青春梦想红色之旅团队被全国青少年井冈山革命传统教育基地评为优秀团队。

以精准服务地方建设为落脚点。组织力量完成了青原区、吉州区、、吉水县、永新县、遂川县十二五、十三五国民经济与社会发展规划纲要的编制工作。为吉安市发改委、吉安市商务局、吉安县发改委、吉安市扶贫和移民办公室、吉州区扶贫和移民办公室等部门编制十三五专项规划”20余项。开启与地方政府合作新模式,与吉安市烟草公司、江西长运吉安分公司、吉水景旺电子有限公司、安福明月山林场合作开展领导干部培训,成功举办了青原区会计从业人员继续教育培训工作。与峡江国税开启互联网+税收风险防控合作新模式。双方已就税收视角看县域经济发展等课题开展了专题研讨,选定有色金属、医药化工等峡江特色行业开展税收调查分析。

学院鼓励学生深造拓展知识,设立2个考研自习室,营造浓厚的考研氛围,2017年有34人被北京大学、吉林大学、四川大学等高校录取。