商学院简介

2015年05月06日

商学院涵盖经济学、管理学两大学科门类,另有学校下挂的江西省创新驱动发展战略软科学基地、井冈山大学区域经济研究所、井冈山大学区域规划与产业发展研究中心、吉安市发展研究中心。设有经济学、国际经济与贸易、工商管理、会计学、旅游管理等5个教研室,建有工商管理与系统分析模拟实验室、财会模拟实验室、旅行社实训室、餐饮客房模拟实验室等4个实验室及图书资料室。

专业建设和教学质量成效显著。学院开设了经济学、国际经济与贸易、会计学、市场营销、旅游管理等五个本科专业,其中经济学专业列入江西、西藏、甘肃等省区第一批次本科招生,旅游管理专业为省级特色专业,区域经济学为省级资源共享课程,政治经济学教学团队为省级教学团队。学院组建了应用经济学等6个学科团队,其中区域经济学为省级重点学科、应用经济学为校级重点一级学科。目前,学院有全日制在校学生1570余人。

近年来,学院共承担国家科技支撑项目、国家社科基金等10项,省部级课题76余项和地方政府及部门横向课题50余项,出版论著10余部,发表论文450余篇,获省、市级社科优秀成果奖10项。

学院现有教职工68人,专任教师58人,教授10人,副教授16人,其中博士20人,教育部管理学部委员1人,省中青年骨干教师1人,博士生导师和硕士生导师各1人,江西省模范教师1名,多名教师被省、市政府和企业聘为专家顾问。学院还聘请了北京大学、中国人民大学、同济大学、云南大学等国内外高校和企事业单位的多名专家学者为兼职教授。

加大对外交流力度,先后邀请英国埃塞克斯大学、美国米勒斯维尔大学、辅仁大学和教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会、北京大学、同济大学、中国人民大学、南昌大学、江苏大学等国内外知名学者来校访问交流。

同济大学、中国人民大学、厦门大学、武汉大学、广东外语外贸大学有关院系与我院建立了对口支援关系,每年选拔16位优秀本科生进行联合培养和课程研修,推荐学生到韩国又松信息大学、台湾中国文化大学、静宜大学、大华科技大学等学习。

学院重要学生素质拓展、科技创新活动,鼓励学生参与各类创新创业和技能大赛,丰富第二课堂。近年来,在全国大学生网络商务创新应用大赛总决赛中获特等奖3项和一等奖5项、二等奖6在“挑战杯”大学生创业计划竞赛中,获得全国银奖1项,铜奖4项;在首届“尖烽时刻”全国酒店管理模拟大赛总决赛中获得一等奖;在江西省会计技能大赛等省级比赛中多次获得团体和个人一等奖。2016年大学生创新创业训练计划项目获批国家级4项,4名教师被学校聘为第一批创新创业导师商学院“引红色经典文化,领青年青春梦想”红色之旅团队被全国青少年井冈山革命传统教育基地评为优秀团队。

以精准服务地方建设为落脚点。组织力量完善了青原区、吉水县、永新县、遂川县“十三五规划发展纲要”的编制工作。为吉安市发改委、吉安市商务局、吉安县发改委、吉安市扶贫和移民办公室、吉州区扶贫和移民办公室等部门编制“十三五专项规划”20余项。开启与地方政府合作新模式。成功举办了青原区会计从业人员继续教育培训工作。与峡江国税开启互联网+税收风险防控合作新模式。双方已就税收视角看县域经济发展等课题开展了专题研讨,选定有色金属、医药化工等峡江特色行业开展税收调查分析。

学院鼓励学生深造拓展知识,设立2个考研自习室,营造浓厚的考研氛围,2017年有32人被北京大学、吉林大学、四川大学等高校录取。