11日

09月

商学院“扶贫春风入基层,助力攻坚展青春”暑期实践团队纪实

2017年09月11日

 

为响应团省委助力脱贫攻坚、深入推进“赣青扶贫”行动的号召,充分发挥共青团助力脱贫攻坚生力军作用。79日至12日,商学院“扶贫春风入基层,助力攻坚展青春”暑期社会实践队在商学院团委副书记王捷和市场营销邹鹏老师的带领下前往贫困村汪家村展开了为期四天的社会实践活动。

79日,实践队一行经过近5个小时的车程抵达澡下镇汪家村。中午稍作休整后,团队成员便马不停蹄前往汪家村同村干部开展对接工作。

商学院团委副书记王捷就此次“赣青扶贫”活动的计划和内容向村支书作了详细的介绍,其中主要包括深入贫困村开展扶贫政策宣传、帮助贫困家庭青少年圆梦一批微心愿、挖掘一批扶贫先进典型三项活动。汪家村帅书记对本次“赣青扶贫”活动的内容和安排表达了赞赏和肯定,并表示会在活动开展过程中提供协助和支持。

710日上午,在村支书的帮忙协助下,实践队于村委会会议室集中当地的团员青年开展扶贫政策宣讲会。下午,由实践队组成的各宣讲组走村入户,根据汪家村的特点进行扶贫政策宣传,并以村民喜闻乐见的语言和方式向10户贫困户解读了最新的扶贫政策,希望他们能在党的扶贫政策春风下早日脱贫

711日上午,实践队在汪家村开展爱心支教活动,在活动中为孩子们实现微心愿。期间,团队成员为孩子们分发了画笔和本子,带领孩子们学习画画练字,并通过问答奖励的形式调动孩子们的积极性,活跃课堂的氛围。

712号,实践队深入澡下镇汪家村开展调研摸底,挖掘一批在村内扶贫工作一线和基层中涌现出来的先进个人,从而开展脱贫攻坚先进典型宣传活动。

其中汪家村村书记帅珠香对开展当地留守儿童帮扶工作的贡献尤为突出。自履职以来,她高度关心下一代工作,从加强学生上下学安全保障、关心留守儿童的生活学习和心理健康等方面入手,定期组织召开会议,积极开展各类活动,并制定系列实施方案对贫困儿童开展帮扶,为他们化忧解愁,圆上学梦。

四天的活动已然走向尾声,但仍有更多后续工作等待着队员们:他们将进一步完善所拟规划,汇报和宣讲实践历程,为营造共青团精准扶贫工作的声势和氛围贡献更大力量,让这场“三下乡”行动在大学生群体中产生更广泛的影响力。