11日

09月

商学院“青春汇聚中国梦 助力井冈一路行”暑期社会实践团队纪实

2017年09月11日

 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,同时结合自身学科特色,以青春建功的实际行动,深入社会基层,积极投身全面建成小康社会伟大实践,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。73日至6日,商学院“青春汇聚中国梦·助力井冈一路行”暑期实践团队前往富田镇开展2017年“三下乡”社会实践活动。商学院团委副书记王捷和市场营销邹鹏老师及9名实践团成员参加了此次实践活动。

团队经过一番长途跋涉来到了富田镇,并依次在陂下村、王家村和横坑村开展调研活动。在当地村干部和村民的带领下,团队成员参观了各个村庄的古建筑,考察了当地的红色旅游文化资源以及红色旅游项目开发情况。

调研结束后,团队成员采取面对面访谈和问卷调查相结合的方式,对各个村庄大户、中农、贫困三个层次的村民进行了走访,围绕当地红色旅游发展情况、交通基础设施建设、农村生态环境保护等内容与村民们开展细致交流,深入了解各乡村红色旅游与地方精准扶贫相结合的情况、各项政策的落实与实施情况、已经取得的成效,以及了解不同人群对该项工作的意见和建议。

在实践过程中,团队成员分别与富田镇旅游干事及当地村干部针对“如何通过发展红色旅游这一途径来实施精准扶贫”进行了交谈,进一步了解当地基本情况,通过分析贫困原因、比较优势等因素,并结合自己的专业知识为当地发展红色旅游助推精准扶贫的政策提出切实可行的帮扶方案。

活动结束后,团队对此次调研情况进行了梳理和整理,从不同角度去研究和分析富田镇各村庄红色旅游开发现状及带动地方经济发展的现状,在此基础之上,修改意见、提出建议,形成一份高质量调查报告,力求探究红色旅游资源开发在地方精准扶贫中的作用和效率,为深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会建设贡献青春力量。