17日

06月

“崇廉尚洁”“诚信修身”—— 商学院开展“崇廉尚洁”读书月活动卓有成效

2011年06月17日

   

  根据学校《关于在大学生中开展“崇廉尚洁”读书月活动的通知》的要求,商学院于510日至610日集中开展了以“崇廉尚洁”为主题的读书月活动。

  在大学生中开展“崇廉尚洁”读书月活动,是全力贯彻落实科学发展观,深入推进校园廉政文化建设的一项重要举措。对此,我院高度重视,学院党委认真研究,专门对此项活动进行部署,各班级按照学院党委的安排,精心组织,深入扎实地开展了读书月活动。

  活动采取组织学生阅读《大学生廉洁教育读本》和有关廉政书籍,寻找中国历代清廉高尚、励志报国的感人事迹和名言警句,在书中寻找廉洁,在书中学习廉洁,在书中感悟廉洁。召开主题班会,制作以“崇廉尚洁”为主题的的PPT,进行宣讲,出“崇廉尚洁”学习专刊,举办演讲比赛、辩论赛、故事会、节目表演、撰写崇廉尚洁读书笔记,召开座谈会交流学习心得体会,畅谈学习感悟等有效形式,组织、吸引同学们积极参与到读书月活动中来,让同学们在活动中接受廉洁文化的熏陶和洗礼,自觉塑造纯洁美好的心灵,提高同学们对社会生活中腐败现象的认识,增强拒腐防变能力,自觉抵制不良风气。

  学院还充分利用各种宣传媒体,如院报、网站、黑板报等宣传阵地,对民族英雄、先进模范、革命先烈的事迹进行广泛宣传,激励大学生诚信、崇廉、尚洁,奋发向上。

  在读书月活动中,我院注重把崇廉尚洁读书活动与学习弘扬“井冈山精神”结合起来。井冈山精神的内涵中就有着丰富的与“崇廉尚洁”的思想,学习弘扬井冈山精神就必须崇廉尚洁、必须艰苦奋斗,必须勤俭节约。

  注重把崇廉尚洁学习与专业学习结合起来。前总理朱镕基曾对从事财经工作的同志说过,要“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”这对我们商学院的同学来说,意义重大,我们要深刻的理解朱总理教道的后面更深刻的做人原则和做事准则。要在读书学习中把握人生的道理,在实践中领悟人生的真谛,在奉献中体会人生的价值

  注重联系同学们的学习、思想、生活实际,丰富宣传内容,突出活动主题,凸显活动效果。

  注重内容与形式的有机结合,有针对性地加强了学生的崇尚廉洁教育,使崇廉尚洁的理念深入人心。

  总之,通过开展“崇廉尚洁”读书月活动,同学们提高了对开展“崇廉尚洁”活动重要性的思想认识,受到了一次深刻的廉洁教育。同学们纷纷表示,要一辈子清清白白做人、一辈子踏踏实实做事,一辈子廉洁奉公,一辈子服务人民。