17日

06月

商学院编制的吉安市《吉泰工业走廊建设规划》

2008年06月17日

为进一步推进吉泰工业走廊建设项目的实施,并依靠项目核心区的工业快速增长,提升吉安市工业化和城镇化水平,增强综合竞争力, 6月 13日,吉安市召开吉泰工业走廊建设规划论证会,邀请省有关专家学者对《吉泰工业走廊建设规划》(以下简称《规划》)进行论证。 商学院编制的吉安市《吉泰工业走廊建设规划》论证会召开
作者:  时间:2008-6-17
 
为进一步推进吉泰工业走廊建设项目的实施,并依靠项目核心区的工业快速增长,提升吉安市工业化和城镇化水平,增强综合竞争力,6月13日,吉安市召开吉泰工业走廊建设规划论证会,邀请省有关专家学者对《吉泰工业走廊建设规划》(以下简称《规划》)进行论证。在家的市四套班子领导、省内专家学者、市直有关部门主要负责人、走廊内“三县三区”主要领导、课题组全体成员共六十余人参加会议。市委书记周萌,市委副书记、市长曾庆红出席会议并讲话。市领导蒋斌、刘育椿、吴敏、李文彩、杨群宝、张复平、李云、燕爽、丁新民、左继生、李庐琦、沈锦荣分别在会上作了发言。副市长刘宗华主持论证会并介绍了《规划》编制背景。课题组负责人张泰城校长介绍了《规划》立项依据、编制情况及主要内容。
周萌在充分听取大家的意见和建议后,对《规划》课题组负责、严谨、创新的精神和付出的细致艰苦的劳动给予了充分肯定,认为《规划》切合吉安实际,符合吉安发展方向。周萌强调,吉泰工业走廊规划对内是对吉安工业发展的指导和引领,对外则是招商引资的推介平台,各地要利用现有的工业基础,结合正在形成的区位优势,集中优势资源重点打造,实现企业聚集。规划课题组要吸收各方意见和建议,对吉泰工业走廊规划作进一步的修订,争取省委省政府的支持。同时,各县(市、区)要把吉泰工业走廊作为整体进行重点推介,增强招大引强的效果。要出台适合发展的政策措施,把各工业园区做大做强,主动进行县域合作,脚踏实地地把现有的大项目建设好。
曾庆红对课题组付出的辛勤劳动表示感谢,认为《规划》比较科学和全面。曾庆红指出,要把吉泰工业走廊作为决战“两区”的平台,从核心区域做起,重点优化高新技术产业,把它打造成新型工业化的示范区。她要求,要尊重市场规律,围绕吉泰工业走廊建设着力做好三个配套。即:要有一个与核心工业区域相配套的全市工业发展规划,以点带面,让13个县(市、区)都能迸发出发展激情,全市整体推进;要有一套与6个工业园区各自优势、特色相适应的规划,统一指挥,使它们迅速成长壮大;要有一个包含近期、中期和远期目标的规划,重点做好当前和今后1-3年的近期规划,力争在三年内实现重点突破,重点崛起。
论证会上,省经贸委副巡视员朱肖里、省中小企业局副局长李金喜、省委党校教授谭旭孙、南昌大学教授尹继东、省政府发展研究中心研究员陈新华等专家学者,以及参会人员就《规划》进行了热烈讨论,提出了具有建设性的修改意见。大家一致认为,建设吉泰工业走廊的理念符合发展实际,符合科学发展观的要求,《规划》目标与定位切合实际、论证充分、可操作性强,对于吉安市工业发展具有重要的指导作用。
井冈山大学课题组是在三月底接受市政府委托承担吉泰工业走廊建设规划编制工作的,课题组以省重点学科区域经济学学科团队成员为主。在《规划》编制过程中,课题组多次深入市高新区、吉水县、吉州区、青原区、吉安县、泰和县和市直十四个职能部门考察调研,召开座谈会、征询意见、收集资料,历时两个多月,目前已形成了初稿。项目初步规划为:走廊核心区为我市中部,以105国道为轴线,北起吉水县醪桥火车站,南到泰和县城一线,东以吉安县永和为分界点,西至赣粤高速,南北长约70公里,东西宽约12—14公里,总面积约900平方公里,依次贯通吉水县、青原区、吉州区、市高新区、吉安县、泰和县等“三县三区”。该项目计划2010年基本建成,届时,吉泰工业走廊将成为吉安市经济发展的增长极、优势产业的聚集区、产业转移的承接地、统筹发展的城市群和科学发展的示范带。
 
 
 
来源:
点击次数:
责任编辑: