02日

06月

学科简介

2010年06月02日

 

江西省“十一五”重点学科——区域经济学

井冈山大学区域经济学学科是江西省“十一五”唯一的区域经济学省重点学科,学科围绕鄱阳湖生态经济区建设和吉安经济社会发展开展研究。目前已形成区域经济理论与实践、地方政府与区域经济发展、制度变迁与区域经济发展三个特色鲜明、相对稳定的研究方向。

本学科以空间研究为特色、以实践应用为导向,致力于从区域经济理论与实践的结合上探讨江西省及吉安市经济发展空间差异和增长路径,从中提炼具有普遍性的经济规律。通过对影响区域发展相关因素的研究分析,为地方政府公共决策提供理论依据和政策指导。自2006来,学科共发表学术论文和会议论文127篇,其中SCIEI收录6篇,有5篇文章被中国人民大学复印资料全文转载,1篇文章被新华文摘部分转载。共承担科研项目44项,其中省级以上项目26项,重大横向项目12项,科研经费112.87万元。出版学术著作12部,获省社科优秀成果奖等奖项7项。

井冈山大学重点一级学科——应用经济学

井冈山大学应用经济学学科以江西省“十一五”重点学科——“区域经济学”为基础,以井冈山大学区域经济研究所和井冈山大学区域规划与产业发展研究中心为平台,立足吉安、面向江西,围绕服务江西绿色崛起、鄱阳湖生态经济区建设和吉安经济社会发展开展研究。目前已经形成了区域经济理论与实践、产业经济理论与产业规划、对外贸易与经济增长、经济系统优化与应用四个相对稳定的学科方向。

本学科以宽阔的理论视野研究和服务地方经济社会发展,突出学科的实践性,充分挥学术优势,融入地方经济社会发展,积极承担地方政府和企业委托的研究项目。同时,本学科的研究还适应学科发展新趋势,突出科学性。一是研究领域宏观与微观结合,研究的重点大量围绕宏观经济调控与微观企业管理活动进行;二是研究的定性化与定量化相结合,运用定性分析与数量分析相结合的方法对各种应用经济问题进行分析;三是研究学科的交叉化,各学科方向的分工虽然相对明确,但在学科研究过程中相互渗透、相互交叉。2006年以来,学科共发表学术论文和会议论文190篇,其中SCIEI收录10篇,在CSSCICSCD刊物发表学术论文56篇,有5篇文章被中国人民大学复印资料全文转载。共承担科研项目53项,其中省级以上项目31项,重大横向项目15项,其它项目10项,科研经费137.27万元。

井冈山大学重点建设二级学科——产业经济学

本学科紧密结合江西和吉安产业发展实际,将产业经济学的基本理论与革命老区的基本特征相结合,形成了农业与农村经济发展、产业结构与产业组织、产业政策与规划等具有特色的研究方向,为地方政府制定产业政策、推动产业结构调整、提高产业集群创新力和竞争力提供理论依据。同时紧密结合井冈山老区发展实际,从产业发展和产业组织创新的角度来研究区域经济问题,在产业规划方面取得了一批具有较大影响的成果,主持了《吉安市中小企业区域分布与经济增长绩效研究》、《吉安市主导产业的选择与培育研究》等课题,参与了《吉泰工业走廊建设规划(2008-2015)》、《吉安市电子信息产业链延伸发展规划》、《吉安市医药化工产业链延伸发展规划》、《吉安市冶金建材产业链延伸发展规划》等规划的编制,并为江西燕京啤酒有限公司、江西联创电缆科技有限公司等企业提供管理咨询。同时结合江西和吉安农业生产的特点,突出了农业与农村经济发展方面的研究,对农村经济改革与发展、农业产业结构、农民增收等问题进行系统研究,取得了较丰富的研究成果,出版了《中国农村经济改革与发展》、《中部地区农业产业结构调整研究》、《农业发展与中部地区崛起》等专著,为地方社会经济发展提供了有力的智力支持。

井冈山大学重点建设二级学科——国际贸易学

随着经济全球化进程加速及我国改革开放的深入,全球跨国并购活动日趋活跃,发达国家产业转移加速,对外贸易在国民经济中的地位与作用日益凸显。本学科的主要研究领域包括国际技术与服务贸易、地区经济一体化与多边贸易体制、对外贸易与经济增长。近年来,本学科围绕吉安市委、市政府提出的“主攻项目、决战两区、做大总量、加快集聚”的发展战略,注重对吉安市扩大对外贸易和吸引外商投资进行理论研究,并取得了一定的科研成果。自2006年以来,本学科共主持省部级课题7项,其它项目3项,科研经费7.1万元。共发表学术论文50篇,其中核心期刊论文9篇,SCIEI收录6篇。

井冈山大学一般扶持学科——会计学、企业管理