29日

09月

同济大学吴泗宗教授等到商学院进行学术交流

2014年09月29日

 

德国伊尔梅瑙工业大学Joachim Weyand教授及同济大学经济与管理学院吴泗宗教授于926日上午8时至12时在我校10栋教学楼学术报告厅分别作了题为《中德经济关系——取得了哪些成效?还需要做些什么?》及《中国发展与两个陷阱的跨越》的学术讲座。报告由井冈山大学副校长曾建平主持。商学院部分教师及学生聆听了2场高水平的讲座。

Weyand教授回顾了中德政治经济关系发展历程,分析了中国的经济面临的问题,阐述了中国扩大对外投资必须做到现代化、社会和谐发展、创新驱动和扩大内需等政策联动的观点,表达了对中国未来经济发展的美好祝愿。

吴泗宗教授在《中国发展与两个陷阱的跨越》报告中,分析了发展中面临的“修昔底德”陷阱和“中等收入”陷阱的理论,从政治经济制度层面,阐述了中国在未来发展中应如何跨越两个陷阱的政策建议。在与学生互动中,吴泗宗教授鼓励学生树立远大理想,培养创新创业意识,发掘市场商机,将创业动机转化为创业行为。(文/黄婧)