26日

04月

经济学专业(已列入江西省本科第一批次招生)

2012年04月26日

经济学(文理兼收,本科四年,授经济学学士学位):培养德智体美劳全面发展,掌握和运用现代科学方法和工具进行综合经济分析,同时具备财会、金融等专业基础知识,擅长定量分析,具有从事宏观经济领域科学研究和实际工作能力的专门人才。 

一、专业培养目标

培养具有人文品格、科学素质、创新精神与实践能力,掌握扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,能在综合经济管理部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作、适应经济社会发展需要的高级应用型人才。

二、业务基本要求

系统掌握经济学基本理论和相关的专业基础知识,了解市场经济的运行机制,熟悉党和国家的经济方针、政策和法规,了解世界经济的发展历史和现状;了解经济学的学术动态;具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作能力;具有较强的文字和口头表达能力,熟练掌握计算操作能力和较高的外语水平。

三、主要课程

政治经济学、金融学、会计学原理、管理学原理、国际贸易理论、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际金融、发展经济学、产业经济学、经济学说史、经济法、市场营销学、统计学、创业学、财政学等。

四、学制、学分及授予学位

学制:四年,学分:170本专业所授学位为经济学学士。