25日

04月

国际经济与贸易专业

2012年04月25日

国际经济与贸易(文理兼收,本科四年,授经济学学士学位):培养德智体美劳全面发展,掌握本专业所要求的基础理论和基本技能,具有人文与科学素质,创新精神与实践能力,能在涉外经济贸易部门、外贸企业及政府机构从事实际业务、国际贸易经营和管理。 

一、专业培养目标

培养适应经济社会发展需要的,具有良好的政治素质与道德修养,具备比较扎实的经济学理论基础和国际经济、国际贸易的基本理论和基本技能,有较强的适应性、实践能力,具有人文科学素养和创新精神,能在涉外经济管理与贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和策划工作的高级应用型人才。

二、业务基本要求

要求学生能系统掌握国际经济、国际贸易的基本理论、基本知识和基本技能,具有扎实的外语基础,掌握经济学、管理学的基本理论,具有理论分析和实务操作的基本能力。

三、主要课程

国际金融、国际贸易理论、国际贸易实务、国际结算、国际经济法、国际投资学、外贸英语听说、外贸英语阅读、外贸英语函电、微观经济学、宏观经济学、创业学、计量经济学等。

四、学制、学分及授予学位

学制:四年,学分:170本专业所授学位为经济学学士。