13日

11月

商学院召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会

2013年11月13日

  

按照学校党的群众路线教育实践活动领导小组的统一部署,1111日,商学院召开了党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会,校长张泰城和校党委第二督导组肖灿先、倪云同志到会指导。院领导班子成员史进保、李饶生、高建斌、王伟年、王军民、国防生学院副院长姜志诚出席会议;非中共党员副院长陈剑林和四名党员教工代表列席会议。学院党委书记史进保主持会议。

专题民主生活会上,与会人员首先全文学习了习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话和省委书记强卫在省委党的群众路线教育实践活动领导小组第三次会议上的讲话,为开好民主生活会进一步奠定了坚实的思想基础。随后,院党委书记史进保通报了专题民主生活会的准备情况,并对开好会议提出了要求。接着,他代表领导班子作对照检查,查摆班子在“四风”方面存在的9个突出问题,剖析问题产生的主要原因,明确了努力方向,提出了9项制度建设、10件立说立改的实事办理等具体整改措施。

按照“一个一个过”的方式,领导班子成员从史进保同志开始,逐一进行自我批评和相互批评。每位班子成员都勇于拿起批评与自我批评的武器,自我批评,直奔主题,聚焦“四风”,揭短亮丑;相互批评,坦率真诚、较真碰硬、指出其他同志作风方面存在的问题。

张泰城校长作了指导性讲话。他认为会议做到了态度认真、实事求是和民主和谐。他指出,商学院领导班子这次专题民主生活会准备充分,主题鲜明突出,认真了贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病总要求,班子成员能结合分管工作实际查摆问题,深刻剖析原因,自我批评态度诚恳。班子成员相互间坦诚相见,批评一针见血、触及灵魂,被批评者也能虚心接受,真正达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的效果,又形成了“加加油、鼓鼓劲”的良好氛围。对今后工作,张校长提出了五点要求:一是要坚定理想信念,担当历史责任;二是要认真思考学院发展目标,把解决群众提出的问题与学院长远发展结合起来,做好打基础,抓大事、促发展工作;三是要有实干争优精神,要解放思想,开拓创新;四是要坚持规范严格的党的民主生活,全面提高班子建设的科学化水平;五是要抓好整改落实,切实做到立说立行,善做善成,以扎实的成效取信于师生。

督导组组长肖灿先同志代表校党委第二督导组对本次专题民主生活会进行了点评。他说:这次民主生活会开的很成功,富有成效。主要体现在准备工作扎实充分、主要领导带头示范、自我批评触及灵魂、相互批评真诚客观、列席人员积极参与。针对下一阶段的工作,肖灿先同志提出,一是及时上报民主生活会有关材料和向学院师生通报会议情况。同时,根据会上提出的批评意见,认真修改对照检查材料。二是切实做好整改落实工作,要明确责任、明确期限,务求取得实效。三是要充分运用好民主生活会的成果,建章立制,形成长效机制,推动学院科学发展。肖灿先同志希望学院党委把这次民主生活会的好做法、好的精神风貌传导到各党支部,开好党支部专题组织生活会。

最后,史进保同志代表班子作了表态性发言:一定严格按照校党委的部署、张泰城校长、肖灿先组长的指导意见和要求,坚决克服“过关”思想,扎扎实实做好今后各项工作,切实加强领导班子建设。