26日

05月

商学院党委召开扩大会

2011年05月26日

 

传达学校会议精神 研究布置学院创先争优群众评议工作

524下午,商学院党委召开扩大会,传达学校创先争优评议工作动员大会精神。党委书记焦火红主持会议并作会议精神传达。院长张小青、党委副书记李饶生、党委委员高建斌出席会议。党委委员王伟年因公出差未能参加会议。办公室主任、各党支部书记参加了会议。

焦火红首先宣读了学校《关于做好创先争优活动群众评议工作的通知》,然后,传达了学校党委书记万继抗在动员大会上讲的四点意见:

一是认识意义、积极行动。中央在全党开展创先争优活动部署中提出了四种活动方式,即公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰,我们现在要做好的是第三种方式群众评议,到明年党的十八大召开之前,我们还要进行承诺和点评。群众评议是促进基层党组织和党员践行公开承诺、保证创先争优活动取得成效的重要形式,也是扩大群众参与、接受群众监督的重要形式,同时也是检验创先争优活动成效的重要标准,金杯银杯不如群众的口碑,金奖银奖不如群众的夸奖,我们要充分认识到群众评议既是创先争优活动的内在要求,更是促进践行承诺的重要保证。

二是掌握规定、认真组织。首先要掌握的是,群众评议的对象是基层党委、党支部和党员。其次是要掌握参评人员,即由谁来评,学校文件中规定,参加党员评议的人员为:本支部全体党员、本支部所属师生代表,其中非党员师生代表不少于参加评议人员的20%;参加党支部评议的人员为:本支部全体党员;参加学院党委评议的人员为:党委所属各党支部委员。其三,方法步骤,文件中也已经明示,四个方面即征求意见,开展自查;召开会议,进行评议;制定措施,整改提高;适时公开,通报情况。其四,分级负责。对党员的评议由党支部负责,对党支部的评议由学院党委负责,对基层党委的评议由学校党委负责。

三是明确要求、讲求实效。首先要把握衡量的标准,要紧紧围绕学校的中心工作,围绕“内涵发展、提升层次、形成特色、提高水平”这个大局来进行。其次要把握评价内容的针对性,推进创先争优活动,兑现公开承诺情况,推动中心工作和重点任务完成情况,为师生办实事情况等。要讲中心任务、中心工作是如何推进,要做好有关工作的衔接。最后还要注意评议结果的运用。要建立群众评议登记制度、建立群众评议分析制度、建立健全群众评议情况通报制度三个制度。

四是全力以赴,做好当前的有关工作。做好毕业生的就业工作和毕业生的教育、文明离校工作;强化作息管理,继续抓好晨读晨练和晚自习;切实抓好安全稳定工作;按照学校的部署,大力开展好建党90周年的庆祝纪念活动。

最后,会议围绕如何做好学院的创先争优活动群众评议工作、尤其是各党支部的评议工作进行了认真的讨论和研究,并进行了布置。