13日

01月

商学院开展党员领导干部点评创先争优工作顺利结束

2011年01月13日

根据学校《关于在全校普遍开展党员领导干部点评创先争优工作的通知》(井大党字【201086号)要求,在本学期结束前,我院普遍开展了党员领导干部点评创先争优工作。  

学院办公室收到学校文件后,立即在班子成员中进行传阅,并于201115日下午召开班子成员会议,传达文件精神,作出工作布置。接着却又召开党支部书记会议,传达文件精神,并就如何在党支部中贯彻落实进行了具体的讨论。通过讨论,形成共识,一致认为,在领导班子和党员领导干部及党员中开展点评活动,是深入开展“创先争优”重要环节,是对党员承诺的检验,是促进活动深入开展的有效手段,也是对党对人民和对学校以及对党员负责的体现。会议要求大家认真学习领会和掌握文件精神,做好点评的有关准备工作,尤其是各专业学生党支部要重视抓好此项工作。

在点评过程中,按照文件的规定和学校的安排,校长张泰城对学院党委班子和学院党委负责人进行了实事求是点评,他肯定了学院党委班子在创先争优活动中,贯彻落实文件精神把握得比较好,整个政策导向都做得比较好,发挥了党委和党委书记的作用;能够调动大家的积极性,工作有计划、有步骤推进,并结合学院的实际抓抓实实做,规定动作到位、自选动作有特点;结合大学规律、结合学院的具体工作也做得比较好,育人服务社会有特点;坚持以井冈山精神办学育人;个人在创建活动中起到先锋模范作用。同时,校长指出,将来能否把创先争优活动与学校新形势下的发展结合起来,把大学的四个功能发挥出来,对学院领导班子和党员领导干部提出了殷切期望和行动的要求。

学院班子成员中的党员领导干部,党支部、党支部书记由学院党委书记点评。在点评前,先阅读被点评的党员领导干部、党支部书记及被点评支部的承诺书、工作总结和点评者的承诺书、个人小结材料,并征求班子中的党派成员的意见、结合点评者了解到的情况和群众反映进行点评,一般采取个对个的形式进行。在点评过程中,本着实事求是、以人为本的原则,充分肯定所取得的成绩,指出存在的缺点与不足,提出改进与加强的方面。由于面对面的沟通与交流,彼此开诚布公、心平气和,增进了友谊,促进了互信,加强了团结。

各党支部书记的点评,因为支部党员人数较多,现在又处于学生期末考试阶段,难以实现一对一的点评,一般采取召开支部党员大会的形式,由支部书记进行点评。这种点平形式也有他的好处,就是学生党员普遍受到党风党纪和党员先进性的教育,进一步增强了党性观念,强化了党员意识。从整个学院的点评工作来看,由于大家思想重视,行动积极,克服了期末工作多、时间紧、任务重的困难,按时保质完成了点评工作。